В одной из тусовок, в которой я состою хотя сейчас, скажем честно, периодически отмечаюсь, разумеется, есть свои тренды.
Вот один из последних: всячески воспевать и превозносить "время наедине с собой" и сетовать на то, как же его не хватает и какая это драгоценность.
Мнение Мэгги, как обычно, непопулярно, да. Я искренне не понимаю, откуда у людей такая проблема. У меня этого времени с избытком, блин, и единственное что удерживает меня от активной социальной жизни - финансовые трудности. Временные, которые, вроде, разгребаются понемногу. Ну да, любое мероприятие, считай, минус тысяча из бюджета. Оргсбор (символический, но всеже) или оплата тайм-кафе, какой-нибудь чай-кофе-коктейль, а если задержался допоздна или место неудобное, то ещё такси... К тому же есть ребята и организации, которым реально хочется перечислить какой-то donation. Так что пока умерим аппетиты)
Отставить, я отклонилась от темы)
Замечание: люди, которые страдают от отсутствия "времени для себя" точно так же как и я не имеют жен/мужей, сожителей и тем более детей. Да и от родительских семей живут отдельно. В крайнем случае у них есть соседи, но в отдельных комнатах. В случае наличия семьи, престарелого родственника, требующего ухода и тем более маленького ребенка отсутствие времени в одиночестве я бы как раз поняла и не удивлялась. Но нет.

Где-то я слышала, что для психического здоровья человеку нужно 2 часа наедине с обой ежедневно. У меня прокачан навык отключаться от "белого шума" окружающей реальности, а потому эти 2 часа составляют: утренние пробежки, утренний и вечерний душ, ритуал варки кофе утром и немного "вечерней тупки": какие-то записи в бумажный дневник, составление планов на день грядущий, итоги сегодняшнего, уборка по мелочи. Бывает что и гулять хожу, благо, район проживания располагает, до непопсовых мест с неприевшимися видами и относительно спокойным траффиком рукой подать. Просмотр всяких видео, кино-сериалов, чтение и занятия языками не входят в "время наедине с собо". Но да, я работаю из дома, хотя и в достаточно тесном и непосрдественном контакте с людьми, но не личном. А ещё живу с двумя соседками. Но, черт возьми, мне мало такого уровня социальных контактов. Особенно учитывая тот факт, что мне в принципе нужно учиться их устанавливать и создавать свой собственный круг... Возможно, ходи я на работу, проблема не стояла бы так остро. Но возможно и нет, потому что коллектив на работе, где я не хозяйка, а наемный работник - величина во многом случайная и с подавляющим большинством людей возможны только формально-вежливый отношения, не выходящие за рамки работы.
И нет, я сейчас не про помантические увлечения. Я про друзей-приятелей-единомышленников, про людей с общими целями и смыслами. Романтические отношения - лишь крупинка из всего прекрасного многообразия возможных человеческих взаимоотношений) И вот этого многообразия не хватает, и я очень хочу научиться это создавать. Ну да ладно, справлюсь) Сел - поехал - рулишь как умеешь. Второй раз уже лучше, если после первого жив остался. (с)

Ещё одно наблюдение.
С тех пор как восприятие человека поменялось с "функциональная единица" на "Вселенная", все чаще замечаю за собой желание поделиться важным. Не спрятать и никому не показывать, а поделиться. Будь то музыка, круто приготовленный кофе, а особенно - что-то красивое. Да хоть тот же вид с Кантемировского. Я могу любоваться им одна. Но хочется - с кем-то, и так, чтобы при этом понять как это видит та, вторая Вселенная, увидеть глазами другого, так, чтобы другой увидел это твоими. Прикоснуться к другой Вселенной и позволить прикоснуться к твоей.