Вот с того момента как семейство уехала я не доедала то, что осталось, не перекусывала сырыми овощами, а приготовила себе нормальный, полноценный ужин. По всем канонам среднеазиатской кухни, афганской в частности. Ну ладно, не по всем, не на очаге и не в казане, но по возможности xDD
Если кому вдруг интересно) Это не рецепты, а так, немножко общих сведений и рекомендаций. Хотя вегетерианцам, а тем более веганам, это может показать кошмаром, да и сторонники здорового питания и сидящие на диетах люди не оценят)
читать дальшеВообще специфика приёма пищи в Афганистане, как и на всей территории Средней Азии и Ближнего Востока, сохраняющих традиционный уклад жизни, такова, что едят там, в принципе, один раз в день. До утренних намазов есть нельзя, а после становится жарко и просто не хочется. По-этому в течение дня они в основном пьют. Чаще чуть подкисшее и подсолёное молоко с жиром (те кто занимается тяжёлым физическим трудом), воду, реже - чай, тоже, кстати, с солью и жиром. Сахар - небывалая роскошь, можете про него забыть. Опять же, специфика климата - круглый год жара, продукты быстро портятся, по-этому специй туда добавляется огромное количество. Растительные масла - тоже роскошь, хотя и меньшая. А потому используется перетоплёный жир, и снова с солью, могут добавлять туда листья лавра, но это деликатесс) В связи с тем, что соль есть в некоторых ингредиентах и хлебе, основные блюда никогда не солятся.
Приём пищи один, а потому суточную потребность в энергии надо учитывать. Как и в белках, жирах и углеводах.
Если хотите в своём доме ненадолго оказаться а афганском кишлаке, то делайте следующее:
- основа блюда - мясо. Любое, кроме свинины. Особенно аутентичны будут баранина и козлятина, но и курица с говядиной подойдут. Никакой свинины!
- готовить лучше на топлёном жире, хотя и непринципиально, можно и на растительном масле, но не на сливочном.
- мясо ВСЕГДА предварительно маринуется, минимум часов 6. В кислом молоке, простокваше, а можно и в квасе (в Средней Азии тоже есть "хлебное вино", но делается, если не ошибаюсь, из нута). Соль добавляется в маринад, в процессе готовки блюда соль в него не добавляется.
- предпочтительные специи: куркума, тмин, имбирь, мускат, душистый перец. Привычные европейцам травы лучше не использовать. Куркуму можно не жалеть - не считая соли, в Средней Азии это основной натуральный консервант.
- также не жалейте сухофрукы - изюм, инжир, чернослив, курагу. Добавлять их можно во всё. То же касается и орехов.
- блюда не жарятся, а тушатся. Долго, на слабом-слабом огне (обычно это делается на углях), под крышкой. Но воды ни в коем случае не доливать - всё "в собственном соку".
- ну и специфика подбора продуктов: рис, чечевица, нут, кус-кус, фасоль; из овощей - баклажаны, кабачки, помидоры. Корнеплоды не распространены - почва в основном каменистая или песчаная. Соя допустима, хотя и не совсем традиционна)
Из основного, вроде, всё) Опять же, это кухня Афганистана, где степи да горы с пустынями, и мало что растёт на большей части страны. От привычной Ближневосточной она достаточно сильно отличается.
@темы:
Афганистан,
Полковник развлекается,
Еда
Баранину с рисом) С учётом всего вышесказанного.