Если кому интересно, пара наиболее любопытных фактов:
читать дальшеТали́бы (араб. и пушту— «студенты»), Талиба́н — исламское движение (суннитского толка), зародившееся в Афганистане в 1994 году, правило Афганистаном с 1996 по 2001 гг. («Исламский Эмират Афганистан») и регионом Вазиристан на севере Пакистана («Исламское государство Вазиристан») с 2004 года. Дипломатически было признано тремя государствами: Объединёнными Арабскими Эмиратами, Пакистаном и Саудовской Аравией.
Ядром движения стали 30 студентов (отсюда название) мусульманского духовного училища города Кандагар во главе с муллой Мухаммедом Омаром, нанятые пакистанской разведкой для защиты торговли между Пакистаном и Туркменистаном по дороге Кветта-Кандагар-Герат-Ашхабад. Отличительной особенностью талибов стали чёрные тюрбаны и белые одежды. В условиях гражданской войны, не прекратившейся после свержения прокоммунистического режима Мохаммада Наджибуллы в 1992 году, талибы призывали афганское общество к единению и миру под знаменем ислама.
На подконтрольных территориях Талибан вводит нормы шариата, выполнение которых строго контролируется. Под запретом находятся телевидение, музыка и музыкальные инструменты, изобразительное искусство, алкоголь, компьютеры и Интернет, шахматы, белая обувь (белый – цвет талибского флага), обсуждение секса в открытой форме и многое другое[8]. Мужчинам следовало обязательно носить бороду определенной длины. Женщинам не разрешали работать, лечиться у врачей мужского пола, появляться в общественных местах с открытым лицом и без мужа или родственника мужского пола; был значительно ограничен доступ женщин к образованию (в 2001 девочки составляли только 1% посещающих школу). Широко практиковались средневековые виды наказаний: за воровство отрубали одну или две руки, за супружескую неверность избивали камнями; популярны были публичные телесные наказания.
Существует миф, что движение Талибан ответственно за рост производства опиума в Афганистане. Однако на деле Талибан является единственным правительством Афганистана за последние 30 лет, которое смогло практически полностью искоренить выращивание опиумного мака на контролируемой им территории.
Полный текст на Википедии: смотреть
Ну и добавлю от себя.
Как сказано выше, идеологическим ядром движения действительно были, говоря по-русски, семинаристы. А вот боевым ядром Талибан стали моджахеды. Наёмники, отлично обученные силами США и Пакистана, чтобы сражаться с правительственными и советскими войсками. Когда шурави из Афганистана ушли, они стали сражаться против коммунистического правительства. И тут удано подвернулись "студенты" со своей идеологией.
Вообщем, пендосы сми создали проблемы на свою голову... Хотя, считать ли талибов проблемой?
За время их правления в стране здорово вырос уровень сельского хозяйства, страна стала сама себя кормить. Не только за счёт сельского хозяйства, конечно, но и за счёт контрабанды из союзного Пакистана... Несмотря на жёсткие законы шариата, населению при талибах было лучше. И надо было НАТО да и России, кстати, тоже - они поддерживали противостоящий талибам шиитский "Север" лезть туда со своей "демократией"?
Сейчас в Афганистане, кстати, назревает новая война. Не просто гражданская, а полномасштабная экспансия со стороны НАТО. Главное нашим снова туда не сунуться, а то будет как в конце прошлого века. Вообще не надо по собственному желанию лезть в исламские страны. Если мы понадобимся им в качестве союзников - сами позовут. А если поможем добровольно... Рано или поздно какая-нибудь из областей России новым "исламским государством Вазиристан".
@темы: Ссылка, Россия-матушка, Весь мир - бардак, Ближний Восток, История, Мысли вслух, Политика